sötnos
20.07.2019 в 21:48
Пишет  andre;:

Забота о себе: ссылки
Обещала ссылки про заботу о себе. Получился набор рекомендаций о когнитивно-поведенческой психологии. Это, конечно, не руководство к действию, а просто несколько штук, которые помогают чувствовать себя комфортнее — мириться с тараканами в голове, менять привычки, успокаиваться, не перегружаться работой.
Если у вас есть свои ссылки на те же темы — напишите в комментариях, буду рада.

Недиван. Рассылка Людвига Быстроновского о том, как он пытается оторвать зад от дивана, победить лень и прокрастинацию, больше тренироваться, наводить порядок в голове — иными словами, стать лучшей версией себя.
В процессе Людвиг срывается, но именно этим проект и интересен — он про живого человека, который старается, карабкается, падает, снова карабкается и в процессе делится открытиями. Недиван — это такой подорожник, который прикладываешь к больным местам, и немножко отпускает; своеобразная экосистема для неидеальных ребят. Читаешь и понимаешь, что ты не один такой.
Рассылка платная, но есть и бесплатный контент — раздел с вопросами на сайте, очень терапевтический.

Лекции Людвига. Про эффективность, дизайн, книжки, про то, как управлять проектами и собой. Тоже подорожник, только ещё и с юмором. Можно слушать на фоне.
Основные лекции собраны на сайте. Три моих любимых — «Хьюстон, у нас всё хорошо», «Дизайн+1» и «Как устроить свою работу, чтобы было интересно» (на последней я была вживую и даже засветилась где-то на видео, бывает же).
Кроме того, есть ещё лекция с одесского практикума для дизайнеров «Хьюстон, у нас проблемы» — её Людвиг почему-то не включил в общий список, но она тоже очень хорошая.

Лайвы в Недиване. К рассылке прилагаются лайвы, это еженедельные трансляции с ответами на вопросы и больными темами. Вот парочка недавних — про эмоциональный шторм и про регулярные тренировки.

Найс энд Изи. Телеграм-канал и подкаст про личные загоны, неэффективность, отношение к жизни. Ведут его несколько дальневосточных ребят, близких друзей, и из-за этого тональность получается очень душевной и личной, без успешного успеха.

Эмоциональный интеллигент. Подкаст от девушки-психолога, которая придерживается когнитивно-поведенческого подхода. Доступно на Яндекс-музыке (слушать снизу вверх по списку). Для тех, кто уже знаком с КПТ, такой подкаст работает как методичка — слушаешь один-другой выпуск и освежаешь в памяти подходы. А тем, кто не знаком, подкаст может заменить ознакомительные походы к терапевту.

Жилетка. Бесплатная душевная рассылка про эмоции, про близость, про дружбу, любовь, гнев, стыд. Я подписалась недавно и пока что получила только пару писем, но они очень поддерживающие.

Качество жизни. Телеграм-канал от питерского психологического центра, куда я хожу к своему психологу. Тут контент разбит по неделям, и каждую неделю обсуждают новую тему — социальную тревогу, цензуру на эмоции, чувства контроля, проблемы с сексом. Очень здорово способствует принятию себя.

URL записи