Пишет Flash:
Современная русская проза для подростков
Почему-то до сих пор бытует мнение, что на возраст 14-17 лет в России не пишут: будто сначала идет Крапивин, а потом сразу Толстой с Достоевским. И если зарубежная литература для "молодых взрослых" в последнее время как раз активно переводится и издается, то отечественные авторы на их фоне нередко теряются - хотя книги их не только не хуже, а зачастую много лучше, чем у иностранных коллег.
Недавно меня попросили порекомендовать именно русскую современную прозу для (и про) подростков, и я решила оформить список отдельным постом. Обратите на него внимание, если вы стремитесь лучше понять подростковую психологию, ищете книгу в подарок - или сами подросток, который хочет узнаваемых реалий и типажей, а не драматическую историю Кейт и Бена на пляже в Калифорнии.
1. Тамара Михеева
Книги Михеевой лично у меня любимые. Если вы вообще не читали young adult-литературу, рекомендую начать с "Не предавай меня!", а потом взяться за "Когда мы остаемся одни" и "Легкие горы" (в последней книге еще совершенно восхитительный язык).
2. Жвалевский и Пастернак (это два человека, которые пишут в соавторстве) - признанные атланты русской подростковой прозы. Известны тем, что тактично и без смущения работают с "неудобными" темами: школьная травля, безопасность в интернете, наркотики, суицид, первая любовь и первый секс (и чем они отличаются друг от друга). Вот здесь есть толковая статья об их лучших романах. Если вы предпочитаете книги помягче, начинайте с "52 февраля" или "Москвеста".
3. Дарья Вильке
Объективно - обладатель лучшего языка в русской литературе для подростков. Наиболее известна благодаря крохотному, но, на мой взгляд, гениальному роману "Шутовской колпак" - про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность. Еще очень люблю у нее повести "Тысяча лиц тишины" (выходила в составе сборника "Грибной дождь для героя") и "Между ангелом и волком".
Еще десять авторов4. Эдуард Веркин
Об этом писателе, как мне кажется, слышали все - даже те, кто ни разу не брал в руки его книги. Известность он приобрел благодаря роману "Друг-апрель", отмеченному множеством премий, а на меня наибольшое впечатление произвел "Облачный полк" - история про мальчишек-партизан во время ВОВ. Книга тяжелая, неоднозначная, но как минимум один раз прочитать стоит.
5. Юлия Кузнецова
Книги Юлии всегда очень понятные, приближенные к реальности. И хотя пишет она обычно на остросоциальные темы, в этом нет никакого надрыва или педалирования. "Выдуманный жучок" - история про компанию детей, которым приходится проводить немало времени в больнице, действие "Дома П" разворачивается в доме престарелых, а героиня повести "Где папа?" сталкивается с семейной трагедией - ее любимого отца внезапно отправляют в тюрьму на пять лет.
6. Аделия Амраева
Адель - автор неспешный и по-хорошему въедливый: всегда пишет про то, что знает досконально. Роман "Футбольное поле" родился из ее многолетнего (и почти профессионального) увлечения футболом, а "Германия" - из верной и немного печальной любви к этой стране. Хотя писательница изначально не русская (живет в Казахстане), язык у нее очень хорош. С нетерпением жду, когда выйдут остальные ее романы, которые я читала в рукописях.
7. Дарья Доцук
С Дарьей я познакомилась на семинаре детских писателей, куда она привозила на обсуждение роман "Мандариновая пора". Потом у нее вышли еще два - "Невидимый папа" и "Я и мое чудовище", а буквально на днях в продажу поступил "Голос" - непростая, но нужная история про девочку, которая оказалась в эпицентре теракта в метро и теперь учится жить с паническими атаками.
8. Анастасия Малейко
У Анастасии пока всего одна книга - "Моя мама любит художника", но она сходу - и совершенно заслуженно - получила Международную литературную премию им. Крапивина. Рецензенты обычно сходятся в оценке: легкая, нежная, звонкая повесть, вся выдержанная на одной ноте радости.
9. Нина Дашевская
Еще один автор, пишущий для подростков светло и обнадеживающе (побольше бы такого!). Профессиональный музыкант, которая получила известность благодаря сборнику тематических историй "Около музыки", а затем - повестям для среднего школьного возраста "Вилли" и "Я не тормоз".
10. Ася Петрова
Для подростков у Аси есть два хороших сборника рассказов - "Чувства, у которых болят зубы" и "Волки на парашютах. Взрослые молчат". Еще Ася - известный переводчик с французского и эксперт в области французской литературы и культуры. Это нашло отражение в ее повестях с парижским колоритом "Кто не умер, танцуйте диско!" и "Короли мира".
11. Мария Ботева
В первую очередь Маша известна как драматург - вот и в повестях ее присутствует та же языковая точность и почти сценическая хореография. Успешно дебютировала сборником "Мороженое в вафельных стаканчиках", а в прошлом году выпустила вторую книгу - "Ты идешь по ковру".
12. Алексей Олейников
Проблема Олейникова в том, что он слишком умный. И эрудированный. И пишет с закосом под Набокова. Поэтому лично я его научно-фанастическую антиутопию "Левая рука бога" зачитала до дыр, а вот трехтысячный тираж в продаже еле разошелся. Если хотите начать с чего-то попроще, рекомендую его серию про Дженни Далфин - фэнтези на основе мировой мифологии, которое без скидок можно назвать феминистским.
13. Татьяна Богатырева
Еще один автор феминистского фэнтези, но на этот раз основанного на реальной истории алтайской принцессы Кадын. Из аннотации к роману: "В стране золотых гор, где обитают духи древних шаманов, сокрыт от людских глаз вход в Шамбалу. Правит этой страной Кадын - великая госпожа. Еще девочкой прошла она обучение у старой шаманки, в схватке с духами обрела новое имя, и ей открылись тайны устройства мира и обретения могущества". Идеальная книга для проработки в себе архетипа девы-воина (а уж после нее можно браться и за "Бегущую с волками").
Также в прошлом году издательство "Росмэн" запустило серию "Линия души", где публикуются отечественные авторы young adult (из списка по ссылке особенно советую Марию Евсееву и Анну Никольскую). Если же вам и этого мало, делюсь лайфхаком: открываете шорт-листы премий Крапивина, Михалкова или "Книгуру" за любой год, тыкаете в первое попавшееся название и идете гуглить. Это три крупнейших конкурса прозы для подростков, и почти все их финалисты заслуживают внимания по умолчанию. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
P.S. Как можно заметить, практически все перечисленные мной авторы работают в рамках жанра реализма. Подросткового фэнтези/фантастики/антиутопий в России пишется ничуть не меньше, но это тема для отдельного большого поста. Сходу могу порекомендовать серии "Онлайн-бестселлер" (в основном это очень крепкий магический реализм 16+ от отечественных авторов, по просьбе издательства пишущих под иностранными псевдонимами) и "Terra Incognita" (фэнтези как раз на 14-17 лет, там целая россыпь популярных писателей - Наталья Щерба, Евгений Гаглоев, Ая Эн и другие).
![](http://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/340605/340605_original.jpg)
URL записи
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
www.labirint.ru/child-now/chto-pochitat/
от Пастернак и Жвалевского)