понедельник, 28 сентября 2015
ещё один удавшийся переприготовленный
рецепт 2011го. хоррошая тенденция, руки выпрямлять...
цветаевский яблочный пирог, модификация 2, полностью удачная.
рецепт
тесто:
250г муки (при необходимости добавить еще)
100г сметаны
150г холодного сливочного масла
1ч.л. разрыхлителя
начинка:
200г сметаны
220г сахара
1 яйцо
2ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
2. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Яблоки чистим (!) от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие (!) ломтики, кладем в миску и капаем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
3. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Идеально зашла маленькая икеевская, это диаметр 22.
4. Кладем яблоки на тесто, заливаем сметанным кремом.
5. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Когда будет вкусно пахнуть, проверить, как поживают яблоки; если отдельные части начинают чернеть - прикрыть пергаментом или фольгой. Для нравных старых духовок вроде моей советской Идели: печь не на верхней, а на второй сверху полке, тогда пропекается хорошо и не подгорает безо всяких лишних плясок с бубном.
@темы:
кухня