sötnos
в прошлом году откладывала-откладывала, да так в итоге и не написала. мало что можно было написать, на самом деле: 2012 был очень сложным, самым мозгоёбным за последнее время годом. с него же началось до сих пор накатывающее иногда ощущение полной внутренней пустоты, разбитости, аморфности. ну да не суть :) суть, что был очень странным, мутным, без какой-то явно видной направленности. как слепой котёнок тыкаешься, а зачем - кто ж знает? сейчас - совершенно другое.

что мне дал 2013й?
людей. конечно, без людей можно, но некомфортно. когда есть некто со схожими ценностями или направлением движения - идеальный комфорт. (моё понятие полного комфорта включает в себя обязательное "общание" кого-либо, познание, сопереживание, искреннее создание любого рода комфорта для другого, а не только для себя)
разговоры. многое, о чём никогда раньше не задумывалась, нашло своё решение
именно в терпеливой ебле моего мозга ближним в процессе беседы. это очень круто - обнаруживать, что в тебе уже есть все ответы, и надо лишь, чтобы кто-то извне поставил вопрос. ощущение постепенного сознательного роста, углубления - именно то, чего я просила у мироздания осенью 2012го :) ночные разговоры научили не только более или менее стройно и логично выстраивать тот хаос, который я называю образным мышлением, чтобы его мог воспринять кто-то другой. это ещё и подстройка под совершенно другой образ мышления и ценности, и обучение через эту же подстройку сочувствию. осталось научиться полностью выражать это сочувствие и тепло тому, кому это нужно получить: мои полный раздрай внутри и покерфейс внешне - явно не то, что поможет ближнему, когда тот делится наболевшим.
это всё было, пожалуй, основное, самое-самое важное среди всех пунктов. надо было бы по ходу действия записывать то, что внезапно вывелось в процессе разговора и взаимодействия, но как-то не сложилось, а значит, фиг с ним, это не нужно было.
перворАзы. первый опыт в самых-самых разных областях. познание и себя, и окружающего мира - полным ходом :) думаю, подробности уместнее опустить.
поездки. Шатура, Казыкино, Казантип, Севастополь, Балаклава. очень давно этого хотела. гоооры. солнце. степные запахи. море. просторы дальнего Подмосковья со всеми ночными прекрасностями, свежестью и комарами :D это расслабление, а значит, возвращение к себе через новые внешние условия. люблю вычленять в себе то постоянное, что не меняется при смене обстоятельств.
соционику. не с точки зрения фандома итп, а как "скелет" системы взаимодействия, который вполне можно учитывать на практике. перекапывая теоретическую информацию, начинаешь понимать, как будет продуктивнее доносить одну и ту же информацию до разных людей, с которыми сталкиваешься в быту. а находить систему в том, что всегда делал интуитивно - мой особый фап)
женственность. как минимум, глобальный разворот мозгов и системы ценностей в её сторону) сначала в мыслях и отношении к людям, постепенно - и в более реальных бытовых поступках. учусь доверять, принимать, учусь отдавать, заботить, заново - легко и радостно относиться к жизни. кажется, из вечной пацанки-полуребёнка-полудевушки"я_сама!" вырастает что-то более гармоничное и интересное.

не знаю, как я-будущая, а я-прошлая-образца-2012-года определённо возрадовалась бы этому всему.
ключевые слова - развитие, обучение, никогда-раньше-не, чувство ка, поток. это то, что вынесу для себя в 2014.

@темы: себе, лытдыбр