Как и в других языках, на ранних этапах развития финскому языку было достаточно двух базовых цветов:
Белый - valkoinen, произошедший от слова valo - свет и
Черный - musta, скорее всего имеющий в своей основе слово muu - другой, иной, прочий, остальной.
Далее, если мы возьмем базовые цвета (синий, красный, зеленый и т.д.), то мы увидим, что по схожести окончаний их можно разделить на две группы:
«Белая» группа
Красный - punainen
Синий - sininen
Желтый - keltainen
«Черная» группа
Зеленый - vihreä
Серый - harmaa
Коричневый - ruskea
Что лично меня наводит на мысли о возможно разном развитии цветообозначения в каждой из групп.
Думаю, сначала появлялись слова для обозначения цвета из «черной» группы. Одинаковые окончания могут говорить о том, что вначале для финнов был белый свет (цвет) и на другой чаше весов все остальные цвета. Кстати, если вспомнить физику цвета, то она нам говорит, что белый цвет состоит из всех цветов, откуда только они это знали?
Так, например цвет «ruskea» изначально охватывал цветовой спектр желтый, красный, коричневый, на что указывают схожие по звучанию слова: ruskeo - заря, зарево; ruskottaa - краснеть, алеть; ruskuainen - желток. Но впоследствии, при появлении (о чем мы поговорим ниже) более «современных» слов для желтого и красного, для слова ruskea остался только коричневый цвет.
Считается, что зеленый цвет - vihreä произошел от слова viha - ненависть, гнев, злоба. Почему же зеленый цвет вызывал такие чувства в душе финна в древние времена? На этот счет только одна мысль: самое важное для древнего человека -это дом, запасы еды и орудия производства. Так вот, при появлении плесени (как правило зеленого, или черно-зеленого цвета) Вы можете лишиться того, на чем она появилась (еды, дома или деревянных орудий труда). Для металлических предметов зеленый цвет ассоциируется с процессом окисления, что тоже неприятно.
Серый цвет - harmaa, как мне кажется, непосредственно связан с такими словами, как
hara - борона, окучник
harata- бороновать, грести (например граблями)
huhta - пожог ( площадь, где сожжен лес)
huhtikuu - (вспоминаем урок № 5) апрель - месяц в котором выжигают участки земли под пашню.
Вот что видели финны в апреле - участок земли после выжига, который можно вспахивать и засеивать:
соответственно серый цвет вызывал ассоциации с цветом земли, которую готовят под пашню.
Интересно, что у нас седина ассоциируется с белым цветом, а у финнов с серым. Второе значение слова harmaa - седина. Harmaa tukka - седые волосы - ассоциируются с пеплом, окрашивающим землю после пожара. Помните выражение - «посыпать пеплом голову».
Слова из «белой» группы (синий и красный) являются заимствованными (вспоминаем урок №6) из индоевропейских языков.
Синий - sininen. Как и русское слово синий-sininen восходит к древне-индийскому čyāmás.
Красный - punainen. Латинское purpura (пурпурный) в настоящее время входит в подавляющее большинство современных индоевропейских языков.
Соответственно появились они во времена развития торгово-менных операций с другими народами.
Считается, что желтый цвет keltainen имеет родственные связи со словом kulta (золото) и оно так же могло появиться опять же во времена торгово-менных операций с другими народами, когда золото стало в ходу.
Так как обладание золотом вызывало радостные, светлые чувства, как и например привезенный в подарок кусок красной ткани, то и цвета получили окончания схожие с белым цветом, вызывающим больше положительных эмоций, чем черный.
Названия светлых и темных оттенков цветов образуются так же, как в русском языке (темно-зеленый, светло-зеленый), только пишутся не через дефис, а слитно:
tumma - темный
tummanpunainen - темно-красный
tummansininen - темно-синий
tummanvihreä - темно-зеленый
vaalea - светлый
vaaleanpunainen - розовый (дословно светло-красный)
vaaleansininen - голубой (дословно светло-синий)
vaaleanvihreä - светло-зеленый
Названия же современных цветов довольно легко узнать:
violetti, oranssi, indigo, okra
Ну и напоследок - в финском языке нет категории рода, и соответственно нет разницы в словах «белый или белая» «синий или синяя» - чтобы сказать по-фински зеленый или зеленая – используется всего лишь одно слово - vihreä
P.S. Грустное
Если моя теория хотя бы отчасти верна, то получается, что на заре своего развития люди, на уровне подсознания или еще как, понимали природу вещей и происходящих процессов. Ну как-то смогли финны разложить белый свет на четыре цвета (современная наука в лице Ньютона пришла к этому только в 17 веке). А потом, с появлением золота (читай денег) и разных красивых разноцветных вещей, эти знания были утрачены и заменены радостными и светлыми чувствами от обладания этими самыми вещами.
А Вы что думаете?
P.S.2: присоединяйтесь к нашей группе вконтакте - http://vk.com/kylla