пока не потерялось и не забылось совсем: хлеб! я же впервые сама испекла простой хлеб, а не куличи-бисквиты-кексы-пироги ^^
дорабатывать, додумывать. безмерно вкусный, но сыроват даже за отведённое время, на будущее - геркулес лучше крупный, чем мягкие легко становящиеся кашей хлопья; скорее всего, дело ещё и в этом.
что мы имеем сейчас?
рецепт: финский овсяный хлеб
а выглядит это вот так:
серое - влажная часть буханки. нерадостная консистенция, ой, нерадостная. доработать, переснять.
апд 06.09.18
работа над ошибками после второй попытки и выводы:
- проблема действительно была в первую очередь в сухой составляющей: крупные хлопья лучше, чем мелкие, пшеничная мука лучше, чем ржаная
- вода не нужна, если придерживаться рецепта
- верх буханки стоит загладить мокрой ладошкой, чтобы он был гладким
- если пользоваться саф-моментом, а не свежими дрожжами, есть смысл дать хлебу расстояться перед духовкой полчасика, так мякиш будет нежнее, а сверху не появится трещин. я добавляля на этапе опары немного сахара для дрожжей, буквально ложечку - не навредит.
- если выставить правильную температуру, хлеб поднимется лучше и пропечется
- чтобы хлеб не закаменел и не сгорал, но пропекся, помогло печь на большой температуре первые минут 10-15, а дальше немного сбавить
- на первый раз для пробы можно сделать неполную порцию: на 300г воды 1 ч.л. сухих дрожжей (и все компоненты 3/5 от указанной в рецепте нормы)