Давно не испытывала настолько жгучего желания взять и срочно что-то делать руками.
Проволка за несколько проведённых с Настей дней таки куплена и даже совместными усилиями ценой пары мелких порезов извлечена из кабелей, а инструменты нашлись в ближайшем местном строительном. Робко погнули загогулины, покрутили спиральки, я попробовала отбить краешек - и всё. Забавно, пару недель назад в мыслях я сразу после покупки засаживалась на весь день за стол и творила прекрасное. Ждём-пождём. Наверное, выйдет как с таро, когда в нужный момент рука сама потянулась, и в голове просто не щёлкнуло "нет", как щёлкало прежде при любом посягательстве. Рукоделие как спонтанная медитация, да.
Мозг озадачен тем, что наконец-то нужно и можно творить, и буксует. Смотрю чужие работы повсюду, вдохновляюсь, - и хочет, но спонтанно что-то выдать самому и на голом месте - неее, что вы, "где уж нам уж"(с). Кажется, у меня напрочь отсутствует то, что принято считать художественным мышлением: в голове есть абстрактный образ красивого, и при совпадении с чем-то увиденным он активизируется и орёт "Дадада, это оно, то самое!" или "Да, это оно, только вот тут что-то не совсем так", но самостоятельно целиком с нуля сделать эскиз этого красивого ещё не могу. Не могу разделить эстетически прекрасное переплетение завитков и бусин на отдельные детали, не могу проследить ход линии. Чем-то напомнило нашу околофилологическую байку про анализ текстов, мол, очень он напоминает препарирование певчих пташек. По сути, рассматривая чужое, сейчас вполне осознанно занимаюсь тем же: "Понравилось, ок. Давай прикинем, а как скрутили вот это скопление линий, почему проволока лежит именно так и что\как можно изменить, чтобы в целом стало красивее?". Помогает, хоть подход для меня и очень непривычный. Правда, чем больше смотрю и восторгаюсь чужим, тем меньше уверенность в собственном и вообще в необходимости его появления; с литературой было точно так же лет пять назад. Без понятия, что с этим делать и делать ли вообще, поэтому просто зафиксирую тут. А по поводу развития худ.навыков надо спросить у Андрюши, когда заселимся. Есть робкая мысль попробовать почеркушки, скажем, в момент разговора по телефону или вообще аналогично "утренним страницам". Дать мозгу осознать, что он может, и это радостно и совсем не напряжно, и ещё подпитать какой-нибудь книгой по кельтским и прочим этническим узорам, чтобы отталкиваться не от полной пустоты и чувствовать себя увереннее.

Только сейчас понимаю, насколько прекрасна чисто женская компания, особенно когда девочки не простые, а замороченные по ведьмотеме. Совместное ВСЁ становится нереально созидательным, умиротворяющим и двигающим на дальнейшее шевеление.

Осень - впервые за последние несколько лет без тоски.

Что-то меняется, фоново, но очень ощутимо.