ann_ds
sötnos
28.07.2016 в 22:44
Пишет Flash:

Я вчера буквально познала великий закон всего. Ну, не совсем всего - но того, что меня бесит в людях. И стало мне от этого умозаключения хорошо - люблю простые и понятные вещи, а сложные и непонятные, следовательно, не люблю и стремлюсь понять.

- На улице сплошное гавно... разворовали. Кругом уроды.
- Да выключи ты этот телевизор. Смотри, мы тут с друзьями такую штуку затеяли...
- Твои друзья - неудачники. Занимаетесь ерундой... Пока в стране вон что творится! Ты чего улыбаешься?
- Да я о своем. Смотри, какая за окном погода хорошая. Пошли, может, погуляем? В кино сходим?
В ответ он отворачивается, отпивает пиво. Он со мной никуда не ходит уже почти двадцать лет. С тех пор, как у него отпала необходимость водить меня за ручку в школу.


По какому же принципу можно объединить интернет-дебилов, диванных воинов, фанатичных сектантов, любителей учить жизни и прочих вызывающих у меня лютое жжение уникумов? Я поняла, и спешу поделиться с вами!

Это совершенно потрясающая особенность сидеть на жопе и требовать, чтоб тебе сделали хорошо.

Когда я была маленькая и училась в школе, я быстро поняла, что так не бывает. Мне очень повезло - школа была ужасная, одноклассники - идиоты, учителя по большей части вопиюще некомпетентны. Почему я говорю - повезло? Потому что я была очень быстро лишена иллюзии того, что в мире существует справедливость, и, если ты будешь умной, послушной и хорошо учиться, к тебе придут некие добрые ангелы и воздадут тебе по заслугам. Добрые ангелы не пришли, хотя я очень старалась соответствовать заявленным требованиям. Школа научила меня главному: если ты чего-то хочешь, бери и добивайся этого. Ныть, ждать, требовать - бессмысленно. Хочешь поставить на место училку, унижающую тебя при всем классе? Освой её предмет лучше всех, включая её саму. Она все ещё пытается хамить тебе и занижает оценки? Или к завучу, требуй решения вопроса. Хулиган, который обзывает тебя и ворует твои вещи, не хочет слушать по-хорошему? Его ещё и классная прикрывает? Диктофон - записать все это. В сумке оставить крупные по школьным меркам деньги, и пусть кто-то из своих видит, как ты их туда кладешь. В конце концов, стань ловчее, поймай его за ногу, когда он будет пытаться пнуть тебя, сидящую, в лицо. А что? Он сам упал. О, как же здорово он упал, до сих пор вспоминаю и радуюсь.

К концу школы произошли три вещи. Первая: я сдала профильные предметы (на остальные было плевать) с лучшим результатом по школе. Вторая: меня никто не трогал. Третья: я поняла одну важную вещь. То, что кто-то где-то сказал, что кто-то кому-то чего-то должен, ничего не значит. Вообще. Совсем.

Когда я училась в вузе, параллельно работая художником, я просто пропускала мимо ушей нытье некоторых моих однокурсниц-заочниц о том, как им тяжело. Я прибегала на полпары после работы и успевала выполнить объём, который они делали за две. Я грозила разборками с участием ректора преподу-хаму, который пытался выставить нас из мастерской накануне экзамена (у него там должны были быть платные занятия), пока мои товарищи по попадалову молча стояли, готовые в любой момент послушно уйти. Я работала дохрена, потому что у меня не было среднего художественного образования, как у них всех (за исключением моей подруги, которой так же доставалось). И можно подумать, что это я хвастаюсь, какая я молодец и как мне все удавалось? Но нет, нифига. Первые два курса по живописи и рисунку были сплошные тройки. Необходимость переделывать все в третий, пятый, десятый раз на работе выматывала, и я ревела по туалетам. Я научилась просыпаться в пять утра, чтоб к открытию студии уже быть на рабочем месте (хотя рабочий день начинался только спустя два с половиной часа). Я не вставала за весь рабочий день, кроме как дойти до начальства за корректировками, и в туалет - в том числе пореветь. Конечно, меня не любили в коллективе: я так увлеклась обучением, что не здоровалась, я не участвовала в сплетнях и досужей болтовне. В группе меня тоже не любили - как-то не было времени стать душой компании. Зато за пять лет работы на студии я поставила руку так, что могу нарисовать все что угодно идеально ровно. И при этом быстро. Работа была сдельная, первая моя зарплата, как сейчас помню, была полторы тысячи. Последняя- тридцать пять. Больше на моей должности не платили. И была лучшая защита в группе (про других не скажу, не видела). И дропнутая магистратура, когда я поняла, что ничему интересному меня тут больше не научат.

Сейчас я иногда работаю в вузе, в который в свое время не смогла поступить. И как же меня бесят студенты (я сейчас не про своих, а про массу, плавающую по коридорам и рекреациям, плюс коллеги рассказывают). Эти овощи ноют, что им недостаточно понятно объясняют. Слишком сложно, слишком много, слишком быстро. Как же хочется встать, развернуться и треснуть подносом с обедом по башке. Препод не должен ничего, кроме как читать свой предмет. Не понял чего-то - открой свой рот и спроси. Препод хамит в ответ - разбирайся. Препод не дает тот объем, который тебя интересует - ищи других педагогов, читай книги, уходи учиться куда-то еще. Это не ясли, тут никто не будет прожевывать за тебя, и класть тебе нямку в ротик по ложечке.

Личности в транспорте и прочих общественных местах, требующие уступать место, говорить вежливо, подсказывать и помогать. Никто вам не должен. Нет закона, обязующего делать все это. Хочешь сесть - попроси вежливо. Хочешь помощи - попроси вежливо. Не хочешь толкаться в час пик - устрой свою жизнь так, чтоб никуда не ехать в час пик. Не можешь - это не проблемы окружающих. Вы беременны/стары/больны/устали, а наглая девка вам не уступает? Наглая девка купила билет. У наглой девки температура, болезненные месячные, больная спина и бессонная ночь позади. Или нет. В любом случае, это не ваше дело. (У меня был случай, когда обычная, нормальная молодая женщина попросила меня, обычную, нормальную молодую женщину, уступить ей место - и я уступила. Мне было не сложно, а она умела складывать слова в предложения, которые звучали осмысленно. Вот она - сила коммуникации, не надо недооценивать ее мощь).

Идеологически, политически и религиозно-активные граждане. Никто не обязан вам создавать рай на земле. Это человеческое общество, здесь так не бывает. Кто хоть раз держал в руках учебник истории, должен понимать, о чем я говорю. Часть людей всегда будет корыстными наглыми сволочами. Часть корыстных наглых сволочей всегда будет у власти. Никто не должен даровать вам блага земные, никто не должен о вас заботиться и уважать ваше мнение. То, что это всё-таки происходит, заслуга не какого-то сверхсущества, и не доброго дяди-лидера, а таких же людей, как вы. Деятельных, активных людей, создающих что-то хорошее в обществе, в котором они живут.

Хотите лучших условий? Чтоб вас уважали? Верных друзей, любящего человека рядом? Все это вам придётся организовать самим. Никто вам не должен. Уважать вас, соглашаться с вами, делать вашу жизнь удобнее, комфортнее и легче. Алкаши хотят орать по ночам - и будут орать. Не нравится? Вызови полицию, выйди и разгони, установи двойной стеклопакет, переедь в частный сектор. Сложно? Дорого? Нужно оторваться от дивана? Сочувствую тебе, человек-овощ.

Бывают добрые люди. Бывает счастливый случай. Бывают те, кому без помощи не справиться. Я сама стараюсь по возможности организовать вокруг себя комфортное безопасное пространство, куда могут прийти друзья и близкие, и где им будет хорошо. Я помогу человеку, если меня попросят и если это будет в моих силах. Или если я просто увижу, что могу помочь. Я буду работать на совесть, не буду обманывать, буду по возможности вежлива - не потому, что я должна все это несчастному человечеству, которое все обижают. А потому, что это мои требования к себе. Моя планка, заданная воспитанием, ценностями, совестью. Но.

Я просто на дух не переношу амеб, которые требуют, чтобы пришла мама/бог/сталин и поправил(а) все. Притесняемые, никто не должен вас уважать по дефолту - заслужите. Недовольные, никто не должен вам угождать - добейтесь.

Особенно меня вымораживают личности, решившие, что раз их жизнь в чем-то обломала, то они получили специальное право на базе этого ничего не делать и заодно лезть со своей неудачей в жизнь других. "Все разворовали, страну просрали, так что смысл стараться что-то делать. Твое ... (подставить любое дело) тут никому не нужно". " Я развожусь, он изменял - так твой тоже обязательно изменит". Ну и по аналогии. Ужасно удобная позиция, позволяющая ныть на злую судьбу и ничего не делать. Главное не забывать обесценивать заслуги окружающих, а то мираж рухнет. Это благодаря таким овощам под статьями и видео о заслугах каких-то их современников множатся комментарии типа "гавно какое, я бы лучше сделал", "лучше бы дали денег сироткам", "дуры, уроды, дебилы". Особенно смешно и одновременно гадливо все это читать, глядя на умного, успешного, добившегося всего своими силами человека на видео или в статье.

Всем хочется, чтобы было хорошо и бесплатно. Но, нравится нам это или нет, так не будет. Будет тяжело, иногда будет легче. Будут какие-то вещи, которые так и не получатся. И в этом не виноват никакой Большой Дядя. Только сам человек - и невезение. И самое сложное для понимания людей - это не трагедия. В жизни всегда найдутся какие-то хорошие вещи. Но, чтоб все это осознать, надо принять, что ты не являешся пупом земли, которому все по умолчанию должны. А это сложно, ага.

Ю. Тар

URL записи

@темы: ссылки, себе