ann_ds
sötnos
"Книга о потерянном времени" Лоры Вандеркам
понравилось, как изначально подчёркивается, что автор - не гуру тайм-менеджмента, а журналист, который попытался выявить некие закономерности в статистических исследованиях и системах распорядка дня успешных людей.

основное:

  • рассматривать время не сутками, а неделями (168 часов, если быть точной) - так оценка времени будет объективнее, т.к. в паттернах недель больше однородности в занятиях, нежели в различных отдельных днях. а ещё цифра 168 более пугающая и убедительная
    «Делить жизнь на блоки по 168 часов — это полезный сдвиг парадигмы, поскольку, в отличие от забитого делами буднего дня, хорошо распланированные блоки по 168 часов достаточно велики, чтобы вместить работу на полную ставку, интенсивное взаимодействие с семьей, отдых, достаточное количество сна и все, что для вас важно.»

    «Если вы не успеваете жить так, как вам хочется, за 72 часа бодрствования, свободных от работы (168 минус 56 и минус еще 40), почему, если у вас будет 92 часа, что-то должно измениться?»

  • смена подхода: "У меня нет на это времени" или "Для меня это не приоритет"?
    к вопросу о приоритетах:
    «Читая романы по дороге на нелюбимую работу, вы повышаете удовлетворенность жизнью; работая на любимой работе, вы чувствуете себя потрясающе. Десятиминутная прогулка поднимет вам настроение; четыре часа бега на каждые 168 часов преобразят ваше самочувствие.»
    + старые добрые списки желаемого. на всю жизнь. 100 пунктов, можно даже 1000

  • проблема ИБД: на самом деле ты работаешь меньше часов, чем кажется
    «Не путайте вещи, похожие на работу, с настоящей работой
    Возможно, именно по этой досадной причине теряется больше всего времени на работе и в жизни. Предположим, у вас есть прекрасная система для организации электронной почты или для планирования ежедневных телефонных конференций по различным проектам, но предположу, что на ужине в честь вашего выхода на пенсию не будут говорить о безупречном почтовом ящике или забитом графике. Говорить будут о том, что вы сделали. И если вам не удается добиться ничего значимого — скажем, снизить младенческую смертность во Вьетнаме, — значит, вы не работаете.
    »

  • экономить время по крупицам, вроде езды без стояния на светофорах - это не тайм-менеджмент. настоящий тайм-менеджмент - это заполнять жизнь вещами, которые того заслуживают.
    «Этот конкретный вторник оказался хорошим днём, потому что большую часть времени я потратила на вещи, соответствующие моим жизненным целям.»

  • Контролируем расписание
    читать дальше
  • история про созидательный отдых и пять колодцев в Танзании
  • формула: ресурсные занятия(+обязательно что-то из движения!)+сонастройка+заполнение небольших промежутков+не распыляться
  • многозадачность - это чаще всего неэффективная однозадачность
  • 2 списка для вещей, к-рые делают счастливым: на 30 минут и на 10 минут и меньше

  • саммари

    +эксперимент на неделю, заполнять:


@темы: самосовершенствование