ann_ds
sötnos
как человек, всю жизнь не переносивший лук, даже не подозревала, что от французского лукового супа будет за уши не оттащить.
но это дейстительно самое большое моё открытие ещё со времён прошлой зимы и финской сливочной ухи! а как уютно и по-зимнему... даже простуда куда-то отступила)
неожиданно сытно, сладко и насыщенно на вкус а ещё очень, нет, Очень долго готовится
рецепт сильно условный, тк обязательно ещё буду и усложнять, и не лениться готовить чуть дольше, но надо же записать, пока не забыла совсем.

на 2 горшочка:
3-4 большие луковицы
2-3 ст.л масла (брала кукурузное, попробовать с оливковым и сливочным)
1 чашка-общажка (0,5-0,6 л?) бульона
1 ст.л. с горкой муки
1 ст.л с верхом плавленого сыра
1\2 ч.л. сахара
соль
приправы (можно потраить прованские травы, но пока отлично зашли и для курицы)
гренки
сыр

лук полукольцами или соломкой тоненько
тушим ДОЛГО на МАЛЕНЬКОМ огне (в неинтенсивной мультиварке - 2 режима "кекс" подряд) до покоричневения под закрытой крышкой, всыпаем муку, перемешиваем, готовим ещё несколько минут, вливаем бульон - и ещё 15-20 минут варки, добавляем плавленый сыр, размешиваем
тем временем подсушиваем гренки
выливаем суп в порционные горшочки, сверху по гренку, засыпаем густо сверху сыром - и в неразогретую ещё духовку до зарумянивания сыра, ориентировочно полчаса

в планы: тимьян, прованские травы в составе. белое вино. карри

@темы: кухня