20:21 

ann_ds
sötnos
Ричард Темплар - Правила снижения веса. Как худеть, не чувствуя себя несчастным

много мелких советов, практических фишечек. ничего лишнего, читается моментально. а ещё стиль изложения - прелесть)
loveread.ws/read_book.php?id=45100&p=1

Поверьте, я не выношу тягомотины с подсчетом калорий. Это не для меня. И я не собираюсь нудить об этом на протяжении всей книги, так что не беспокойтесь. И все же должен признать, что столь ненавистные нам лишние килограммы возникают в результате употребления большего количества калорий, чем нам необходимо. Так что стоит для начала усвоить базовое уравнение:
3500 калорий = 1/2 кг жира на теле
Почему я об этом говорю? Ну, отчасти потому, что, если вы хотите сжечь полкило жира, это означает, что вы должны израсходовать 3500 калорий (порядка семи часов бега трусцой или аэробики).
И еще потому, что каждые 3500 ненужных калорий, которые вы потребили, дадут вам полкило прибавки в весе [1] . Позвольте мне сказать вам кое-что. Во время рождественских праздников мы прибавляем в весе в среднем два килограмма. Поскольку этот вес набирается в течение где-то четырех недель, получается, что вы ели примерно по 500 лишних калорий в день. Или пара рождественских пирожков.

На самом деле вся хитрость снижения веса состоит в том, чтобы не думать о пище вовсе, кроме как во время еды.

Труднее всего поменять те модели питания, которые вошли в привычку. Например, непременно покупать плитку шоколада на бензозаправке. Или всегда макать печенье в утренний кофе. Да, я знаю, что это очень вкусно, но есть ведь и другие способы наслаждаться жизнью.
Первое, что вы можете сделать в этой ситуации, – это прикинуть, как все эти калории складывались год за годом и во что это вылилось. Например, одно несладкое печенье содержит 70 калорий (конечно, число варьирует в зависимости от марки – эта цифра относится к моему любимому сорту). Если вы едите по два печенья каждый день, то в год получается 730 штук, или 51 100 калорий, что составляет 7 килограммов лишнего веса.

Мы способны рассчитать калории, суммировать их, убедиться, что они составили требуемое количество… и после этого слопать пачку печенья.

!идея выпрямиться
и стиииль изложения ^^
Кто его знает почему, но это помогает. Если вы чувствуете, что ваша решимость поколебалась – вас поманило печенье или приглянулась особенно сочная сосиска, оставшаяся на тарелке вашего ребенка, – встаньте прямо и отведите плечи назад.
Это простое физическое изменение позы облегчает противостояние искушению. Я не говорю, что это волшебная палочка и вы тут же забудете, что перед вами еда, – вы должны и сами, знаете ли, проделать определенную работу, – но это укрепит вашу решимость. Во всяком случае на время, достаточное для того, чтобы выбросить сосиску или выйти из комнаты.
По крайней мере попробуйте, прежде чем писать мне отповедь.

"усесться по-человечески за стол" - аналог "есть меньше на людях" О_о

бездумное подъедание: "Это нелепо не только потому, что вы не нуждаетесь в лишних калориях, но и потому, что вы по-настоящему не наслаждаетесь едой. "

Послушайте, если вы едите со сковородки, из холодильника, из кастрюли или из пакета, вы делаете это почти незаметно для себя. Это ведь не считается, правильно? Нет, неправильно. Вы можете обмануть свой ум, но не свой организм. Эти калории добавляются, независимо от того, уполномочили вы их или нет.
И это очень легко прекратить. Просто возьмите себе за правило не есть ничего, не положив еду на тарелку. Это заставит вас остановиться и задуматься о том, что вы делаете, посмотреть на вещи трезвыми глазами и осознать происходящее. Обычно этого оказывается достаточно для того, чтобы удержать вас от желания хватать куски.

определить пусковой механизм:
а) продукты
б) эмоции

позитивный настрой (у меня это залипание на красиво оформленные и эстетичные своей полезностью блюда, получается...)

Это комично, но так трудно не взять очередное печенье, когда пачка распечатана. Она просто взывает к вам – и, разумеется, вы едите, просто чтобы прикончить ее. А вот когда пачка пуста, остановиться уже нетрудно [6] . Вы больше не думаете об этом. Печенье (или что угодно другое) замолкает.
Что делать? Надо прийти в то состояние духа, какое наступает уже после того, как вы расправились с пачкой, при этом сделать это надо, съев всего пару штук. Уберите пачку и представьте, что она закончилась. Уверен, вам знакомо ощущение, что пачка действительно пуста. Так что постарайтесь испытать это состояние прямо сейчас.
Возможно, у вас не получится с первой попытки. Но если вы сосредоточитесь на том состоянии духа, какое у вас бывает после опорожнения пачки (ведь вы представляете его себе достаточно хорошо, чтобы воспроизвести в любое время), то вы обнаружите, что постепенно становится все легче забывать о печенье, не доев его до конца.

распознавать шум родителя\ребёнка, включать взрослого
У вашего внутреннего ребенка есть три личности. Можно быть естественным ребенком – счастливым, любящим, непосредственным. Можно быть адаптированным ребенком, привыкшим к травмам и негативным чувствам («Пусть я буду толстым. Все равно это никого не волнует»). Или можно быть ребенком-бунтарем («Захочу и буду есть!»).
Ваш взрослый – разумный, рациональный и, вполне возможно, единственный, кто способен придерживаться диеты.

В любом случае глупо отказываться от вкусной еды, разве нет? Что за радость? В конце концов, потом всегда можно за два дня компенсировать нарушение диеты.
Ага! Вот здесь-то вы и ошибаетесь. Если вы хотя бы немного похожи на меня, то эти два дня самоограничения обычно не наступают.

идея про поддержание формы: 20 % недели - свободное питание

Это действительно важно, чтобы в тот момент, когда вам захочется перекусить, в доме была именно та еда, которую вы любите. В противном случае вы можете дать слабину и начать есть все подряд. Пусть не сегодня, но это всего лишь вопрос времени. И когда в один злосчастный день вы не найдете сырой морковки, все закончится тем, что вы станете уплетать то, чего не следует.
Возможно, вы не выносите сырой моркови. Хорошо, сядьте (да, прямо сейчас…) и составьте список еды для перекусов, в которой немного калорий и которую вы действительно любите. А теперь пойдите и купите ее.

использовать более насыщенные вкусом ингредиенты

Вам надо заполнить две трети вашей тарелки овощами – паровой спаржей и зеленью, тушеной морковкой, листьями салата – чем захотите. После этого останется разделить треть (маленькой) тарелки между мясом или другими белками [11] и крахмалосодержащей пищей.
Лично я начал готовить гораздо более интересные блюда из овощей после того, как понял, что их надо есть так много. Я делаю вкусные салаты с подсолнечными семечками и яблоком, или тушеную капусту с фенхелем и тмином, или тертую морковь с сельдереем и лимонным соком. Когда ешь такое количество овощей, есть смысл повозиться немного. И главное, я действительно наслаждаюсь ими.

банально: вода. возвращать привычку пить за 20 минут до каждого приёма пищи, было круто

еда-с-собой

волокнистая пища -> сытость

Еда, в которой содержится горячая вода, насыщает вас быстрее и помогает чувствовать сытость дольше.

у-ме-рен-ность!

@темы: телесность, ссылки, самосовершенствование

URL
   

Почему бы и да :)

главная