ann_ds
sötnos
пятница: совершенно случайно ударили по упадническому настроению рунами. заодно и Кроули вспомнился, с его призывом активной воли, "всё в твоих и только твоих руках, подними задницу наконец", ДЕЛАЙ, БЛИН, ДЕ-ЛАЙ!
а и правда, чего это я?

для памяти ссылка meanings.ru/selchenok/index.htm и отдельные важные моменты

Соулу требует решительного преобразования негативных настроений. Это единственная руна, которая приказывает переломить себя, трансформировать негативный опыт, отречься от дурных предчувствий, отбросить их, отмести - проснуться. Почти как в песне поется: "Если любишь, как в последний раз..." Действие Соулу происходит, как в последний раз: без оглядки и окончательного понимания. Безоглядно действовать опасно психологически, потому что это непривычное для нас состояние. Мы любим взвесить, прикинуть, рассчитать, выждать, подготовиться и т.д. Соулу приказывает обратное: все бросить и решительно наступать. Если в этой ситуации мы испытываем страх и сомнение, если мы трусливы, нерешительны, то мы наступаем на шнурки собственных ботинок. В результате вместо мощного, стремительного потока изменений получается маловыразительная болтанка. Безоглядность устремления, неустрашимость, убежденность в собственной победе - это магия, важнейшее условие самой победы.
это состояние уже есть внутри. Его нужно просто открыть, выявить, позволить ему проявиться.
осознание цели чётко. вместо затруднений остается лишь предложение работать
Соулу - это руна волевого действия. Очень важно поразмыслить и осознать, что воля и действие - это одно и то же. Воля - это не желание, а само действие в момент его совершения. Мы называем волевым того человека, у которого слово не расходится с делом. Соулу - руна проявления воли в конкретной форме действия. Она призывает: "Яви волю! Будь собой!" Воля укоренена в Духе. Она является еще и синонимом Духа: Дух - Воля - Действие. Действие не значит лишь шевеление руками и ногами. Действие - это непосредственное выражение духовного порыва. Оно питаемо волей, укорененной в Духе. Соулу имеет высшее духовное значение, связанное с Солнцем, стержнем целостного организма мироздания. Переход от разговоров, сомнений, уклонений к полноте бытия, к действованию переживается как праздник самовоскресения, как торжество преображения.
Человек восклицает: "Ура! Получилось! Я могу!"
Очень важно отнестись к руне Соулу с любовью и почтением. Она помогает людям быть людьми, ощущать себя не как мыслящую коробку в безмозглом теле, не как комплекс страхов, стыда и сомнений, а как существо действующее, движущееся, реализующееся, не отделенное от своего жизненного пути.

чувство целостности, баланса, связанности всего со всем
Настойчивость и последовательность как условие трансформации. Мудрость как понимание всеобщей связи. Защита благодаря сбалансированности усилий. Опыт как сгармонизированные знания.

Чаще всего препятствия на пути человека связаны с тем, что он упирается лбом в одно место, связывает себя с одним полюсом окружающей или внутренней действительности, не видя другого полюса. Благодаря Эйваз человек имеет возможность отойти от препятствия и увидеть обходной путь. Знания, сгармонизированные в опыте, позволяют ему каждую минуту помнить, что выход есть в любой ситуации. Но его нужно почувствовать. К нему нужно присмотреться, попытаться нащупать, но не методом проб и ошибок, расшибая дверь лбом, а просто отказавшись от насильственного преодоления препятствий, рассматривая ситуацию более целостно и синтетически.
Венера говорит о том, что в каждом событии переплетены полярные силы. Если мы не можем преодолеть одну силу, значит надо прибегнуть к помощи другой. Если мы не в состоянии обойти препятствие слева, мы должны попробовать обойти его справа. Любое событие позволяет подойти к нему с разных сторон. Дело в том, чтобы почувствовать, эмоционально понять то, с чем мы столкнулись. Однако мы воспринимаем препятствия как непреодолимые. Наш разум зацикливается: вот стена, которую надо пробить.
Большинство человеческих трудностей проистекает из-за зацикленности на себе, на своем мнении, на ограниченной точке зрения. Венера призывает открыть поле восприятий, оглядеться вокруг. Может быть, не стоит ломиться в открытую дверь, а просто открыть ее в другую сторону. Нужно почувствовать некий более широкий контекст, в котором мы действуем. Это не интеллектуальная операция, а переживание, эмпатическое вживание в ситуацию. Существуют не просто «я и ситуация», а существует целое: я как его представитель и преграда, которую, согласно влияниям целого, мне нужно преодолеть. Когда человек чувствует такую связь с более широкими программами, когда он учится отвлекаться от формул неудач и переживать более широко, почти всегда оказывается, что его взгляды перестраиваются, и он действительно находит выход. При столкновении с препятствием, при необходимости обрести защиту, при надобности изыскать срединный путь человек должен стать больше, но не раздуться, а открыться, измениться, объединиться с тем, что происходит не только с ним, но и вокруг него. И тогда стены рушатся.
К сожалению, в большинстве случаев эмоциональные переживания мы связываем лично с собой. Беда эгоической замкнутости на самом себе берет начало не только в рассудке, но и в чувствах. Мы осязаем лишь себя, чувствуем лишь себя. А эгрегорные влияния, большие программы остаются где-то в стороне. И мы переживаем, чувственно воспринимаем свою изолированность. В этом заключается колоссальная ошибка: мало того, что люди представляют себя отдельными, они еще и переживают себя отдельными.
Для безошибочного действия в ситуации Эйваз необходимо взойти на вершину, с которой видна вся наша земная жизнь, после чего мы поймем, что делать и делать ли вообще. Сердце чувствует необходимость любого действия. Но не только для себя или для других, а для исполнения своей миссии. Рациональный анализ здесь вряд ли возможен. А вот венерианский, чувственный анализ доступен любому человеку. Подобного рода медитации должны всегда возникать в ситуациях затруднений, в ситуациях нежелания действовать. Примером эйвазной медитации является ответ на вопрос «А нужно ли мне...?» Под Эйваз речь идет о выборе. Его должен совершить сам человек. Это не значит, что почти всегда мы будем отвечать: «Не нужно». Но в нашей жизни много бесполезных, бессмысленных вещей, явлений и программ. Словно прилипала, они тащатся за нами, цепляются за людей, мешают жить, делают нас идиотами. Мы никак не хотим освобождаться от них. А потом с болью и кровью приходится отрывать эти программы, потому что они каким-то странным образом вживаются в нас, присасываются, врастают. И потом уже, лет в 65, понимаешь, что многое сделано зря и что можно было пойти другой дорогой. Чтобы не было сожалений и даже повода к таким размышлениям, имеет смысл почаще задумываться над венерианским самоопределением, стремиться постичь свой путь. На уровне рассудка это звучит как абстракция. На уровне Венеры - это реальное переживание: хочу - не хочу, пойду - не пойду, нужно - не нужно, мое - не мое. Прелесть и тайна чувства заключается в том, что при спокойном углублении оно действительно дает ответ. Не словесный, а в виде желания или нежелания: «Не знаю, зачем нужно. Но сердцем чувствую, что это мое».

 

Настоящая удача - это возможность постигнуть происходящее и наилучшим образом использовать предоставляемые возможности. Секрет удачи заключается в понимании. Секрет фортуны - это секрет открытости восприятия: увидеть, что нужно сделать в данной ситуации, как нужно сделать, чтобы выиграть наилучшим образом.
Если жизнь понимать как обучение, а совершенствование и есть прежде всего научение, разрешение возможностей, спектров пониманий, то Ансуз говорит однозначно, что любое обращение к нам - это текст, сообщение. Нужно только научиться не забывать об этом. Руна Ансуз проявляется тогда, когда мы засыпаем в сознании, когда притупляется наше восприятие, т.е. когда мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим. Ансуз просит: "Проснись, здесь есть вещи, которые для тебя важны. Сейчас идет сообщение. Оно имеет непосредственное отношение к твоей судьбе, к твоей индивидуальности. Открой глаза и уши! Слушай!"
приподняться над ситуацией, смотреть шире
Понимание = Действие + Внимание.


@темы: самосовершенствование