02:54 

ann_ds
sötnos
а ведь хотела просто пропылесосить... :) в итоге вынесла пять с половиной мешков мусора.

впервые в жизни получила такое удовольствие от уборки - как от процесса, так и от результата.
спонтанно расхламлённая треть комнаты вызывает мощную ассоциацию с детством. год назад обговаривали проблему дома и ощущения "бездомья", а конкретное практическое решение тогда так и не нашлось. и именно сейчас дом снова стал домом в полном (детском, идеальном, архетипическом - суть одна, как ни называй) понимании этого слова. спокойно, зашищённо, внутренне тепло и радостно; ощущение простора, причём не столько в самой комнате, сколько в целом по жизни - "нам открыты все пути", как в старой детской песне. то, чего мне безумно фоново не хватало, но я не могла понять, что с этим можно сделать. даже на взросление грешила: мол, всё уже не торт, это норма, детское восприятие было наивно-ошибочным и вообще мир сдвинулся (привет, ТБ!). ага, щас!

и ведь, оказывается, не зря высказывала маме, что мучаюсь, приезжая домой из общаги, именно от обилия каких-то левых вещей в нашей с ней общей комнате, будь то её товар или просто неиспользуемый хлам. даже не думала, что за год моего отсутствия можно столько всего скопить на несчастных одиннадцати квадратных метрах! пожалуй, самое странное из обнаруженного хлама - обломок лыжи в книжном шкафу. на волне расхламления повыкидывала даже часть своих трепетно хранимых в отдельной коробке раннеподростковых мелочей типа дешёвых лаков для ногтей, блёсток для тела, наклеек, блокнотиков, тематических игральных карт с несколькими потерянными из каждого набора... даже одежду захотелось перебрать, но это, правда, только после доуборки комнаты. никогда ещё не было так легко и радостно расставаться с чем-то :) тишина, пахнет благовониями-палочками, яростно убираюсь, периодически сбивчиво вслух прошу прощения (у кого и за что только не попросила! это сродни катарсису, когда вдруг остро понимаешь, где и насколько сильно был неправ), даже взрыднула пару раз. хорошооо.
осознала и другое. всю жизнь думалось, что мама, как и все идеальные и правильные мамы, априори любит порядок (поэтому так и требует его от другихменя), создание какого-то уюта дома. любит и делает это. то, что определённый период в доме царит хаос и сумбур - нууу...сбой в системе, да, но рано или поздно она восстановится, и всё вернётся на круги своя. а то, что человек может заниматься домом часто и активно без особой любви к домохозяйству, ни разу о своей нелюбви не упоминая, мне и в голову не приходило. осознала - полегчало. так будет гораздо проще сознательно брать на себя создание атмосферы и уюта, что называется, домашний очаг. правда, не знаю, не будет ли это отбиранием чужого опыта и проигрыванием не своей роли, учитывая, что сейчас она от неё сама вполне формально отказывается. надо обдумать этот момент.

пора спать. ещё как минимум неделю дом в моём распоряжении, даже комнату с мамой делить не надо. такими условиями разбрасываться нельзя!


@темы: лытдыбр, привет от внутренней фемины

URL
   

Почему бы и да :)

главная