Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:23 

sötnos
мелкий короткий дождь, запах прибитой пыли и озона. рабочее место на распахнутом окне, свежо, в том числе в сознании. минималистичный новый дизайн дневника очень в тему. желудок наотрез отказывается от еды, пью воду, подкармливаю своих морковным кексом, с тоской посматриваю на вкусный энчин шашлык и сухари с изюмом. пересдачи вполне реальны и не пугают, не расслабляться, писать-писать-писать (ага-да), всего через месяц можно будет выдохнуть.

второй седой волос.

@темы: лытдыбр

19:05 

sötnos
мне определенно не хватает самопишущих табличек, как у сэра Макса х)

насмотрелась у Морана С. и почти случайно забрела, благо несколько км по первому солнцу - не расстояние.
парк Тропарёво (или всё же Тёплый стан? так и не разобралась) впервые заставил звонить и пищать в трубку свои восторги. ландшафт и внимательный уход за парком, интеллигентная публика, много-много мамочек с колясками и подростков - именно тот баланс между природой и людьми, что в городе наиболее комфортен

01:53 

sötnos
инерчусь. почему-то целую неделю после приличного старта (ранние подъёмы, утренние вкусности-радости, йога, контрастный душ, вдохновляхи у Дары Мускат, семинары, режим, настрой) не могу толком выспаться. 8-12 часов под одеялом вопреки всем будильникам - и не факт, что глаза не будут слипаться весь день, а мозг вообще включится. даже читаться не читается, вся информация пролетает где-то мимо мозга.

сократила употребление зелёного чая в день с 2+ литров до 0,5. как итог: нервы спокойнее, сон лучше. попытки вернуться к прежнему караются жестоко и мучительно убитым днём (проверила сегодня!). однозначное да - ромашке, мяте и валериане. изучить Обитель, расширять диапазон

элеутерококк упорно скидывает в сон. то ли нересурс, то ли со второго курса, хоть и эпизодически пользовала, привыкла. заглянуть в аптеку за адаптогенами на замену

о "нересурсе": на удивление стабильно фиксится яишенкой на завтрак, жирами в течение дня и витаминами (допить курс ундевита!)

сладкое - стадия "уже неприятно, но ещё тянет". надеюсь, скоро пройдёт

талия без тренировок радует больше, чем с (если сравнивать с мартовским питерским видео). задумалась :D

@темы: телесность, лытдыбр

23:41 

sötnos
это настолько здорово сформулировано, что моя 4Л тихо бьётся в экстазе, что кто-то наконец высказал именно то и так, как нужно.
автор здесь tarot-way.ru/2016/01/03/макс-фрай-и-магия/#more...


От многих слышала, что Фрая, особенно цикл про Ехо, нужно читать лет в шестнадцать — либо не читать вовсе, потому что после шестнадцати уже поздно. Вот вообще не согласна.
Либо уж его читать как просто ещё один фэнтези-мир и событийку — тогда надо в одиннадцать, не позже. Где-то после Молли Мун и до Пулмана — сильно до.
Либо по-человечески, как магическое пространство без места-времени и ритуальный свод. Я вот в двадцать два медленно и осторожно начала, и не спешу, читаю по книжке в пару-тройку месяцев, как важные учебники, а не журнал космополитен в туалете.

Это вообще распространенное — неверно классифицировать текст (или любой объект искусства, или не искусства…), и из этой позиции его судить. Типа этот ваш чайник конечно красивый, но что-то чай в нем не очень получается, даже водички залить некуда. Все правильно, некуда, потому что это микроскоп. Вот и Максу (герою) можно быть сколько угодно всемогущим, достаточно (то есть больше возможного) бесстрашным, везучим и истинно скромным одновременно — потому что это не роман, повесть, фэнтези, ничего подобного. Это миф, как о Геракле и компании. «Так не бывает» — да, именно. Это не про то, как бывает. Это про то, как надо. «Будь бесстрашным, моги все, в сложных ситуациях оказывайся неподражаем и выходи слишком сухим из любой воды» — это именно то, что надо всякому, кто зашел почитать миф, понимая, что именно миф он и читает. А не «жил-был один везун, он был восхитителен, не чета вам всем, и делал то, чего не мог физически ни в одном из миров». Не с этого конца читают мифы. А кто всегда читал с этого, то тут рецепт такой — сначала Кэмпбелла, потом Юнга, потом — сами мифы. А потом — Фрая.

Чем отличается Макс Фрай от остального фэнтези (и почему для меня он вообще не фэнтези) — это очень конкретные инструкции по применению жизни вообще и магии в частности. Ни один рецепт и способ колдовства из Средиземья, Земноморья или Хогвартса (последнее — с некоторыми исключениями) реально применить в стиле do it yourself невозможно (по крайней мере у меня не получалось). Фраевская магия же — настоящая. Она даже называется «истинная» (в противовес очевидной, которую, конечно, у нас не повторить). Это не вымышленные приёмы и явления, а честное описание реально существующих вещей и миропорядка.
Что вообще такое магия, как она работает, зачем нужен (а зачем не нужен) ритуал, как настроиться и как вернуться, как формулировать запросы и вопросы, как и чего желать и даже как безопасно бояться — все это и куча чего ещё.

Не все даётся легко и понимается сразу. Магия снов, которая описывается в книгах про Ехо, ужасно сложная и для меня и правда на грани фантастики — но я знаю ребят, которые так могут. А вот все, что связано с Тёмной стороной — понятно и уже давно практикуется. Думаю, почти любой мантик делает свою работу более или менее там, на Тёмной стороне, ищет закономерности и узор событий на изнанке вещей.

Я, кстати, читаю Фрая вразнобой и не сначала. Как придётся. Потому что раз эти книги скорее учебники и инструкции, то подбирать надо по логике своего развития, а не Максового. Мы все-таки разными путями ходим 🌝 Как я понимаю, что читать именно сейчас? Да никак, просто беру случайную книгу и читаю. И уже в процессе понимаю — оно. Это называется синхронистичность, а если проще — то, в общем-то, тоже магия.

На книгах Фрая отлично гадается, с ними увлекательно путешествуется (особенно с теми, что про наш мир, типа Большой телеги или Рассказов о любви и смерти). А их новое издание к тому же очень, очень хорошо фотографируется ✨


В общем, если вы хотите учебник по магии в форме приключений и радости бытия, то вот он. Читайте цикл про Ехо, с любой книги или по порядку. Если ещё каких-нибудь более тонких инструкций непосредственно про наш мир — можно рассказы (правда, я лично их меньше люблю — мне кажется, автор хуже знает наш мир, чем «тот» — мир Стержня. Какой-то важный кусок специфически нашей магии от неё ускользает…)

00:23 

для вдохновения. пусть повисит

sötnos
В ирландском языке (как и в других кельтских языках) нет глагола иметь; идея обладания выражается так же, как в русском (т.е. "у меня есть собака" по-ирландски буквально будет 'есть собака у меня'). В то же время в ирландском не один, а два разных глагола быть. Главная особенность грамматической структуры ирландского языка заключается в том, что в языке несколько веков назад произошел распад системы глагола, в настоящее время эта система сильно разрушена, и поэтому в большинстве случаев функцию глагола берет на себя существительное (что для нас выглядит крайне непривычно). Так, "я тебя люблю" по-ирландски буквально будет 'есть любовь у меня для тебя', "он хорошо знает ирландский язык" - 'есть много ирландского языка у него', "я владею карате"- 'есть карате у меня', "я хочу есть / пить" - 'есть голод / жажда на мне', "я чертовски спешу" - 'есть спешка большая на мне', "я боюсь" - 'есть страх на мне', "он читал книгу" - 'был он у чтения книги', "он прочитал книгу"- 'есть он после прочтения книги', "я студент" - 'есть я в моем студенте', "помолчи" - 'будь в твоем молчании' и т.п.

В нашем представлении время линейно и движется сзади вперед (мы говорим "это было много лет назад" и "что ждет нас впереди?"); в представлении носителя ирландского языка время движется снизу вверх по спирали; поэтому мы говорим "пять лет тому назад", а ирландцы - 'пять лет тому вниз'.

Пространственных наречий вверх - вниз, сверху - снизу, вперед - назад, спереди - сзади и т.п. в ирландском языке вдвое больше, чем в русском, так как ирландцы учитывают положение говорящего (или другой избранной точки отсчета): мы скажем "вверх по лестнице" вне зависимости от того, где при этом находимся мы сами, - внизу или наверху; ирландец же в этом случае автоматически, бессознательно учитывает, что имеется в виду: по лестнице вверх ко мне или вверх от меня, - и в зависимости от этого он использует разные слова вверх. Вообще система наречий со значением ориентации в пространстве в ирландском языке необыкновенно красива, прозрачна, математически точна и напоминает по красоте кристалл, - недаром ее так любят использовать для заданий на лингвистических олимпиадах.

Вместо "здравствуйте" один собеседник говорит: 'Бог тебе', а другой отвечает: 'Бог и Мария тебе' (можно и в усложненном варианте: первый говорит 'Бог и Мария тебе', а второй отвечает 'Бог тебе, Мария и святой Патрик'. Главное, что приветствие и ответ на приветствие звучат по-разному, приветствующие друг друга люди не могут обменяться одинаковыми репликами, как в русском: "Здравствуйте" - "Здравствуйте"). Ирландское "спасибо" буквально означает 'пусть будет хорошо у тебя', "большое спасибо" - 'пусть будет тысячу (раз) хорошо у тебя', "пожалуйста" - 'с твоей волей'.

www.philol.msu.ru/~school/sem_irish.htm

@темы: мир вокруг меня, ссылки

02:14 

sötnos
навестить-таки Камневедов:

дымчатый кварц, 380, кристалл
розовый кварц, скорее всего, галтовка или кулон (100-200)
горный хрусталь (хм-мм.)
мб гелиотроп или какая-то ещё яшма

с чего бы так потянуло на кварцы? любопытно.

@темы: планы, телесность

18:37 

лаковые хотелки. не потерять, просто для себя :)

sötnos
апд: весна-лето. нюды! нужно больше нюдов)

(помним про 300 make up)

244.30 Like a virgin - нежное полупрозрачное желе молочно-розового цвета, идеально подходящее для создания французского маникюра. Ложится очень беспроблемно, в два слоя просвечивает ногтевую пластину:


#326 “Pussycat was here”


280 Skin to skin очень красивый теплый бежевый нюд. Домашний и уютный цвет.


посмотреть 272 feel comfortable и 302.80 Pure Cashmere (нюдовый полуматовый оттенок, немного плотнее предыдущего)


___
во мне проснулся осенний хомяк, которому хочется сочностей-красивостей :D
читать дальше
запись создана: 25.09.2015 в 22:30

19:54 

sötnos
Фрагмент апокрифического евангелия.
(много)

Борхес определённо нравится мне всё больше и больше. удивляет, озадачивает, но... но да. хорош.

19:51 

sötnos
« Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде.»

Борхес, на заметку

16:17 

sötnos
Питер-Питер-Питер! вернулась из второй уже с начала года поездки, блаженна, сонна, вымотана.
коммуналки, дворы-колодцы, ветрища и автобусы через город по Невскому и настолько уже привычной набережной, подсветка, клёвые таксисты и вылазки за вкусностями напрямик через секретный дворик. непрерывный праздник :3

спокойно и тепло.

пора начать записывать перворазы к итогам года - уже сейчас накопилось невероятное количество. вспоминаю - и самой не верится

---
количество зачётов сократилось практически вдвое, осталось досдать последние, заботать всего два! ладно, пусть даже три, уже не так страшно, подумать только. вес остановился где-то в районе 62 и упорно не хочет никуда двигаться. с апреля можно будет подключать пилон и выползать бегать по лесам. а пока - семинары, бегать-возиться-пытаться деловить. нечего растягивать это удовольствие :\

@темы: лытдыбр

21:17 

sötnos
безумный безумный безумный день
внепланово в лес вместо нудного возвращения за конспекты (10 минут ходьбы до - это то, что надо использовать!)
Яна Ловягина в деканате госири. штоо происходит %) какими дорогами вообще
внезапно пропавший из учебного плана постфактум целый семестр второго иностранного. не зря так и не ходили его сдавать %)
нирдош, биди в тихом дворике
добрались до Лютенса полтора года спустя, и не зря! Serge Noire - богичнейшие горелые деревяшки. откуда взять десять кусков на духи сейчас - загадка, но тем интереснее. Джо Малон, кстати, удивили: мимозка классная, но на Знамку лет так на десять старше именно по ощущению себя, глубоко семейную и детную. оокей -_-

...дождалась солнца. :)
было очень страшно и почти невыносимо, ан нет: ничего не сломалось, свет возвращается - и силы с ним вместе

@темы: лытдыбр

00:43 

sötnos
освоила по приезде из Питера любимый домашний торт детства. думала, всё трудно, бабушка всегда возилась целую ночь, а готовится часа полтора, не больше)
торт Мадонна (медовик для нелюбителей классических медовиков)
рецепт


@темы: кухня

13:43 

sötnos
20:55 

sötnos
"Книга о потерянном времени" Лоры Вандеркам
понравилось, как изначально подчёркивается, что автор - не гуру тайм-менеджмента, а журналист, который попытался выявить некие закономерности в статистических исследованиях и системах распорядка дня успешных людей.

основное:

  • рассматривать время не сутками, а неделями (168 часов, если быть точной) - так оценка времени будет объективнее, т.к. в паттернах недель больше однородности в занятиях, нежели в различных отдельных днях. а ещё цифра 168 более пугающая и убедительная
    «Делить жизнь на блоки по 168 часов — это полезный сдвиг парадигмы, поскольку, в отличие от забитого делами буднего дня, хорошо распланированные блоки по 168 часов достаточно велики, чтобы вместить работу на полную ставку, интенсивное взаимодействие с семьей, отдых, достаточное количество сна и все, что для вас важно.»

    «Если вы не успеваете жить так, как вам хочется, за 72 часа бодрствования, свободных от работы (168 минус 56 и минус еще 40), почему, если у вас будет 92 часа, что-то должно измениться?»

  • смена подхода: "У меня нет на это времени" или "Для меня это не приоритет"?
    к вопросу о приоритетах:
    «Читая романы по дороге на нелюбимую работу, вы повышаете удовлетворенность жизнью; работая на любимой работе, вы чувствуете себя потрясающе. Десятиминутная прогулка поднимет вам настроение; четыре часа бега на каждые 168 часов преобразят ваше самочувствие.»
    + старые добрые списки желаемого. на всю жизнь. 100 пунктов, можно даже 1000

  • проблема ИБД: на самом деле ты работаешь меньше часов, чем кажется
    «Не путайте вещи, похожие на работу, с настоящей работой
    Возможно, именно по этой досадной причине теряется больше всего времени на работе и в жизни. Предположим, у вас есть прекрасная система для организации электронной почты или для планирования ежедневных телефонных конференций по различным проектам, но предположу, что на ужине в честь вашего выхода на пенсию не будут говорить о безупречном почтовом ящике или забитом графике. Говорить будут о том, что вы сделали. И если вам не удается добиться ничего значимого — скажем, снизить младенческую смертность во Вьетнаме, — значит, вы не работаете.
    »

  • экономить время по крупицам, вроде езды без стояния на светофорах - это не тайм-менеджмент. настоящий тайм-менеджмент - это заполнять жизнь вещами, которые того заслуживают.
    «Этот конкретный вторник оказался хорошим днём, потому что большую часть времени я потратила на вещи, соответствующие моим жизненным целям.»

  • Контролируем расписание
    читать дальше
  • история про созидательный отдых и пять колодцев в Танзании
  • формула: ресурсные занятия(+обязательно что-то из движения!)+сонастройка+заполнение небольших промежутков+не распыляться
  • многозадачность - это чаще всего неэффективная однозадачность
  • 2 списка для вещей, к-рые делают счастливым: на 30 минут и на 10 минут и меньше

  • саммари

    +эксперимент на неделю, заполнять:


@темы: самосовершенствование

07:00 

sötnos
банановый кекс-ошибка: вместо кардамона нечаянно прочитала в первый раз "кориандр". так и оставила)

в оригинале: +орехи, +кардамон, +цедра
невероятно нежный и оочень банановый
рецепт


@темы: кухня

02:41 

sötnos
с самого лета миллион раз готовила, почти так же часто, как привычную шарлотку, а выложить рецепт собралась только сейчас)
королевскую ватрушку люблю за то, что при минимуме усилий всегда удаётся, да как удаётся! а ещё она не требует даже миксера - только ложку и вилку.
рецепт


@темы: кухня

11:48 

горка статей на не потерять

sötnos
Имболк - однозначно один из любимых и самых ощутимых праздников года. второй год в конце января-начале февраля расшевеливаюсь и начинаю летать, шутка ли! статья, с которой началось утро: casualmagic.me/2016/01/27/имболк-пробуждаемся-о...

и очень важное про тревожность от безмерно уважаемых мною обительских девочек:
1) от Яны
2) психологическое

из важного, кратко по пунктам: плюс режим, минус сладкое, минус кофеин (дада, зелёный чай - не исключение), плюс травы (НЕ седативные, а анксиолитики)

@темы: телесность, ссылки, самосовершенствование, психология

09:21 

sötnos
до невозможности хочется делать что-то РУКАМИ НУЖНОЕ ОЩУТИМОЕ ПОЛЕЗНОЕ ПОЖАЛУЙСТА
массаж, тортик, ремонт, одежда, фетишное бельё, столько всего интересного в мире, какого чёрта

шёл четвёртый курс филфака. х)

@темы: телесность, лытдыбр

18:50 

sötnos
себе на заметку: доразобрать остаток тем по таро за конец января :) пора возвращаться.

и немецкий. с удовольствием и полноценно, да. надоело уже тянуть

03:26 

sötnos
этси сделал и вечер, и мотивацию-интерес на ближайшее время.
сходила посмотреть себе ньюлучные платья - нашла ролевой крутейший мужской плащ (уже порадовала, отступать некуда; иголки-нитки летом рас-чех-лять!)

вспоминаю про "интересно в детстве - призвание во взрослой жизни" и сижу с раскрытым ртом: как можно было забыть и считать, что в раннем детстве особых хобби не было?

@темы: рукодельное, привет от внутренней фемины, планы, моё, лытдыбр, самосовершенствование, себе

Почему бы и да :)

главная